注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江鹤翔制药有限责任公司

传承、弘扬、共享、普惠

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江鹤翔制药有限责任公司http://www.hljhxzy.com,成立于2001年5月,国家GMP认证企业。鹤翔始终秉承传承、弘扬、共享、普惠的企业理念,其独家原研产品“粉红丝秀”散结乳癖膏,经十余年的临床检验,对治疗乳腺疾病有奇效。国家专利,国家三类新药,批准文号:国药准字Z20040073。入选“十一五科技支撑计划项目”,列入《国家中药临床用药标准指南》,是我国唯一的中药贴敷剂型。

网易考拉推荐

健康饮食:挑挑拣拣吃水果  

2014-09-25 09:51:53|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《健康报》官方微信创立以来,推出了大量受读者喜爱的医学科普文章,同时我们也在微信中收到了很多读者提出的问题,其中就包括各类人群应该如何选择水果。我们将大家关心的一些问题进行了整理、汇总,请专家跟您说说水果怎么吃有益健康。
 
  《中国居民膳食指南》建议,健康成年人每日应摄取水果类食物200~400克。同样,该膳食指南也适用于特殊人群和某些疾病患者,只不过他们在摄取水果的品种、用量和食用方法等方面可能与一般人略有不同。下面分别介绍一些特殊人群和患者在吃水果时应注意的问题。
 
  孕妇“水果可致流产”没道理
 
  妊娠早期出现妊娠反应常会导致食欲减退,酸味水果有助于改善食欲,如杨梅、橘子、苹果等;妊娠中晚期,水果可在两餐之间食用。适当多吃些水果对预防或减轻妊娠斑的形成有较好的作用。需要注意的是,一定要避免接触或食用已知过敏的水果,因为每次过敏都会影响胎儿。不要听信有些水果可导致流产的传闻,只要不是过量食用,目前还没有这方面的报道。

  老年人一天吃四两水果
 
  老年人多存在牙齿松动或脱落的情况,对质地较硬的水果,如苹果、梨、菠萝等可以榨成汁饮用,但应即做即饮。老年人大多患有慢性病而又重视养生,故可根据自身健康状况和养生目的来选择水果,如血脂异常者可选择山楂、苹果;想缓解便秘者则应常吃苹果、菠萝、香蕉和梨等;想通过水果补充一些抗氧化物质来延缓衰老的则可以经常吃深色的水果,如蓝莓、猕猴桃、紫葡萄、桑葚等。
 
  儿童水果去了核再吃
 
  婴幼儿胃肠功能尚不完善,所以吃水果要格外注意。可给牙未出齐的婴幼儿吃果泥或喝果汁。婴幼儿吃第一次接触的水果,家长要注意严格限量,并细心观察,防止发生食物不耐受的现象。不要让婴幼儿在饭前吃水果,以免影响食欲和食量。对日常活动能自理的婴幼儿要纠正对某种水果偏食的行为,如过量食用荔枝可能引起荔枝病。婴幼儿食用带核的水果时,要将果核去除再食用,千万不要让其将杨梅、樱桃、桃、杏、荔枝等果核含在口中玩,以免发生气管异物等意外。有时,把水果煮熟或蒸熟吃可能更受婴幼儿的喜爱,如蒸梨、蒸木瓜等。
 
  糖尿病患者尽量少喝果汁
 
  糖尿病患者只有血糖控制满意了才能吃水果。其原则是在总量控制的基础上进行,即水果一定要包含在已计算的营养范围内进行食物交换。吃的量应根据水果种类的不同而异,吃的时间也应安排在两餐之间。要注意尽量选择血糖生成指数较低的水果,如柚子、苹果、桃等。糖尿病患者不要将水果榨成果汁饮用。

  肥胖者水果应在饭前吃
 
  建议肥胖者在进餐前先吃水果,让热量相对较低的水果占到一定胃容量就会相对减少每餐摄入的热量,有利于减肥。但对生活中流行的吃水果减肥法,笔者持反对态度。其主要原因是水果类食物并不能提供人体所需的各种营养素,通过破坏均衡营养而导致的体重降低是以牺牲健康为代价的。而且,一旦恢复正常饮食,体重难免会迅速反弹。
 
  消化道疾病者每次别吃太多
 
  慢性萎缩性胃炎患者适合吃酸甜味的水果,如菠萝、苹果、柑橘等,但每次不宜吃太多,尽量避免吃难消化的水果,如柿子和未完全成熟且涩味较重的水果。
 
  消化性溃疡患者应尽量避免吃酸味水果,如山楂、杨梅、柠檬、李子和酸葡萄等。适合吃的水果有芒果、柿子、木瓜、西瓜、柚子等。
 
  慢性结肠炎患者此类患者多有脾胃虚寒,因此应避免寒凉性水果,如西瓜、柿子、香蕉、枇杷、梨、猕猴桃、山竹、葡萄柚、荸荠等,可选食一些温热性水果,如荔枝、桂圆、金橘、乌梅、芒果、红枣等。
 
 
关注黑龙江鹤翔制药 “粉红丝秀”微信平台
打开微信→通讯录→点击右上角→查找公众号→“hxfhsx”或扫描下面二维码
黑龙江鹤翔制药有限责任公司粉红丝秀微信公众平台二维码
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017