注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑龙江鹤翔制药有限责任公司

传承、弘扬、共享、普惠

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江鹤翔制药有限责任公司http://www.hljhxzy.com,成立于2001年5月,国家GMP认证企业。鹤翔始终秉承传承、弘扬、共享、普惠的企业理念,其独家原研产品“粉红丝秀”散结乳癖膏,经十余年的临床检验,对治疗乳腺疾病有奇效。国家专利,国家三类新药,批准文号:国药准字Z20040073。入选“十一五科技支撑计划项目”,列入《国家中药临床用药标准指南》,是我国唯一的中药贴敷剂型。

网易考拉推荐

喝凉茶时一定要适量 凉茶不是人人都能喝  

2014-08-01 10:05:18|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        夏季天气炎热,又到了喝凉茶的季节。高温天气下,来一杯冰镇凉茶,真可谓是凉爽至极。但是喝凉茶并不能想当然,有一些禁忌是需要我们注意的。这4类人要当心了,千万别随便喝凉茶。
 
  凉茶不是茶。所谓凉茶,实际上用药性寒凉和能消解人体内热的中草药加水煎煮而成的“中草药水煮液”。尽管也叫“茶”,但它与传统的普通茶具有不完全相同的功效。传统的茶叶泡成的茶水多含有能兴奋提神的咖啡因,饮后能让人暂时消除疲劳,提高工作效率,晚上饮浓茶则让人入睡困难。
 
  凉茶不是人人都能喝
 
  因为凉茶里含有大量寒性中草药,既然有“药”,就会有一定的禁忌症,因此不适合所有人饮用。
 
  1、脾胃虚弱的人:服用性质寒凉的凉茶,会伤及脾胃,使本来就虚弱的脾胃更加虚弱。脾胃更伤,正气受损,还会因免疫力降低导致许多其他疾病。
 
  2、阳虚的人:这类人多为常坐办公室的白领,症状可见怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀溏、小便清长等现象,这些人再喝凉茶就等于“雪上加霜”,使阳虚症状加重。

  3、月经期和产褥期妇女:女性月经期和产后身体极为虚弱,尤其对冷热的刺激极为敏感。如果由于天气热而不加节制地饮凉茶,虽然可以感到胃内一时的凉爽,但这些药物吸收入血液后,寒凉的刺激就会使血流滞涩缓慢,甚至形成瘀血,引起痛经、月经不调、经量减少,严重的还有可能引起大出血、闭经。
 
  4、儿童和老年人:儿童是纯阳之体,特别容易上火。但喝凉茶并不是预防孩子上火的好办法,因为儿童的脾胃调节功能尚处在建立和完善的阶段,对外来药物的寒凉刺激不能及时调整和适应,反而会因为药物直接作用于脾胃影响消化吸收,出现腹痛、腹泻。老年人由于阳气渐弱,器官功能衰退,同样会因为凉茶刺激而出现消化系统病变,以及阳气大损的一系列症状。
 
  另外,喝凉茶时一定要适量
 
  不要以为喝越多越好,喝越多就越能把“火”给降下来。更有甚者,在不热气的时候也拼命喝凉茶“预防”,而且是不分药效地乱喝一通,这是很危险的,这就和乱吃药一样,有时不但起不了预防的作用,反而会把身体搞垮。同时喝凉茶也要依个人体质而言,体质差,寒体型的朋友就不应再喝寒凉药了,因为喝了反而会受不了,伤身体,甚至还可引起肾虚。热体型的人则相反,对吃苦寒药无多大顾忌,但也应分清自身上火的类型,据自己所属类型来对症下药喝“凉茶”。
 
  自制凉茶
 
  西瓜皮凉茶可将外皮绿色的那一层瓜皮利用起来,洗净后切碎去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀,有去暑利尿解毒之功。
 
  陈皮茶将干橘子皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖闷10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。常饮此茶,既能消暑又能止咳、化痰、健胃。
 
  薄荷凉茶取薄荷叶、甘草各6克放入锅内,加2500毫升水,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀,常饮能提神醒脑。

  鲜藕凉茶将鲜藕75克洗净,切成片,放入锅内,倒入750毫升水,用文火煮。待锅内水煮至水量的2/3时即可,放入适量的白糖,常饮能去火化瘀。
 
  橘子茶将橘子肉和茶叶用开水冲泡,可制成橘子茶,它可防癌、抗癌和预防心血管疾病,如果将经过消毒处理的新鲜橘子皮与白糖一同冲喝,还能起到理气消胀、生津润喉、清热止咳的作用。
 
 
关注黑龙江鹤翔制药 “粉红丝秀”微信平台
打开微信→通讯录→点击右上角→查找公众号→“hxfhsx”或扫描下面二维码
黑龙江鹤翔制药有限责任公司粉红丝秀微信公众平台二维码
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018